Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

Жительница Казани требует 1,5 миллиона рублей за гибель сына-призывника на Сборном пункте

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

21.05.2013 15:56

 

 

Жительница Казани Ильмира Галимуллина обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда за смерть 20-летнего сына Ильназа на Сборном пункте Татарстана. Свои нравственные страдания женщина оценила в 1,5 миллиона рублей. Ответчиком по иску является Министерство финансов России.

 

В заявлении Ильмира Галимуллина отметила, что растила двух сыновей (второй сын — инвалид) самостоятельно, после службы в армии Ильназ собирался работать в полиции.

 

«Потеря ребенка - это удар, ужасный своей невосполнимостью, потерей интереса к жизни, безысходностью по вине посторонних лиц”, - подчеркнула мать погибшего.

 

Рассмотрение иска в Вахитовском райсуде Казани назначено на 31 мая. Интересы пострадавшей представляет юрист Артур Шакиров, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

 

По данным военной прокуратуры, 29 июня 2012 года на Сборном пункте Татарстана в нарушение требований законодательства призывника Ильназа Галимуллина привлекли к выполнению хозяйственных работ (смена матрацев на кроватях в спальном помещении).

 

Через некоторое время 20-летний парень выпрыгнул с четвертого этажа здания и от полученных повреждений в тот же день скончался в больнице. Родственники и друзья Ильназа заявили, что оснований для самоубийства у него не было.

 

Тем не менее, следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту смерти призывника.

 

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин, рассмотрев представление прокуратуры, признал: ЧП стало следствием низкой организации должностными лицами повседневной деятельности призывников на Сборном пункте.

 

В целях устранения поверхностного и посредственного отношения к исполнению своих обязанностей сотрудниками военком республики приказал объявить выговоры начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Дмитрию Гурылеву, коменданту Сборного пункта Р. Тухфатуллину и помощнику начальника отделения (организации и проведения призыва) А. Улыбину.


видеозапись трагедии -
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UuAinVUgZmQ


























 

 

Новости - Армия

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  62
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 991 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13