Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Января 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Пожертвования

В Татарстане врач добровольно выплатил 500 тысяч рублей вдове умершего пациента

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

12.01.2017 13:27

 

 

Сегодня Сабинский районный суд Татарстана прекратил уголовное дело в отношении заведующего отделением хирургии ГАУЗ «Сабинская центральная районная больница» Ильгиза Арсланова в связи с примирением сторон.

 

Перед заседанием Ильгиз Арсланов добровольно возместил моральный вред вдове умершего пациента в размере 500 тысяч рублей, а в последнем слове полностью признал свою вину.

 

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент».

 

В мае 2016 года в Сабинскую центральную районную больницу доставили 40-летнего пациента, жаловавшегося на боли в животе. Хирург Ильгиз Арсланов поставил мужчине диагноз «Хронический панкреатит. Хронический гепатит».

 

Несмотря на ухудшавшееся состояние здоровья мужчины, отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии, имевшегося заключения томографии, заведующий хирургическим отделением не выполнил мероприятия для полноценного исследования состояния здоровья пациента.

 

В результате перфоративная язва желудка у мужчины была несвоевременно диагностирована, решение о проведении экстренной операции не принималось. Это привело к перитониту, осложненному тяжелым сепсисом и септическим шоком.

 

Через два дня другой хирург ЦРБ правильно выставил клинический диагноз и принял решение о срочной операции. Однако состояние пациента было настолько плохим, что положительного эффекта операция не дала. Вскоре он умер.

 

Судебно-медицинская экспертиза показала, что между действиями врача Ильгиза Арсланова и смертью потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.

 

Уголовное дело расследовалось по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В ходе предварительного следствия врач свою вину не признавал.

 

В ходе судебных прений прокурор требовал назначить Арсланову наказание в виде ограничения свободы на 3 года с лишением права работать в медицинских учреждениях на тот же срок.

 

P.S. В практике правозащитников это второе дело о врачебной ошибке в Сабинской ЦРБ.

 

В 2008 году врач Сабинской центральной районной больницы без клинического обоснования назначила беременной внутривенное введение препарата, вызывающего родовую деятельность. В результате девочка стала инвалидом с рождения — она не могла говорить, видеть, ходить, самостоятельно принимать пищу. Через четыре года она умерла.

 

Суд прекратил разбирательство в отношении акушерки по статье 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей”) по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 

В результате мама умершей девочки отсудила у Сабинской ЦРБ 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Новости - Врачи

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  58
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 891 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13