Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Августа 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Реклама

Пожертвования

В Татарстане 4 экс-полицейским предъявлено обвинение в пытках после регистрации жалобы семьи погибшего в ЕСПЧ (ВИДЕО)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

09.08.2017 15:36




Следственный комитет привлек в качестве обвиняемых четверых теперь уже бывших сотрудников полиции по делу о гибели после пыток в отделе полиции «Юдино» задержанного 1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. Соответствующие постановления вынес следователь по особо важным делам отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК РФ. Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий по этому делу с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром. 


Экс-полицейские Болгаров, Бачуров и братья Петикины обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ). Дело в отношении еще одного бывшего сотрудника полиции Маркунина прекращено в связи с его смертью. «Это логическое завершение того, чего мы добивались от Следственного комитета с 2012 года, - рассказал юрист Сучков. - Только после многочисленных обжалований в различные инстанции и регистрации жалобы в Европейском суде по правам человека органы следствия, наконец-то, предъявили обвинение сотрудникам полиции за истязания задержанного». 


В июне стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Сергея Дроздова, чей брат скончался в казанском отделе полиции «Юдино». 


По словам юриста Андрея Сучкова, пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении и три постановления о прекращении уголовного дела, которые последовательно были признаны судом незаконными и необоснованными (последнее — в марте 2017 года), свидетельствуют о неэффективности правовой защиты нарушенных прав на национальном уровне. 


1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка».


«В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль, - отметил юрист Сучков. - Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений». 
Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер. Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, доступна для просмотра в интернете. 


Лишь через восемь месяцев правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Оно находилось в производстве отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СКР. 


В результате тогда следователи пришли к выводу, что «невозможно доказать, что связывание причинило задержанному сильную физическую боль».  
«Связывание в позе «ласточки» не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство», - было написано в постановлении о прекращении уголовного дела. 


В связи этим, в апреле 2017 года Сергей Дроздов, брат погибшего, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Он указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После регистрации жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет и привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых. 


Видео пытки полицейскими Павла Дроздова: 



Новости - Правоохранители

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  58
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 891 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13